weui:arrow-outlined
採用情報
weui:arrow-outlined
社員インタビュー詳細
INTERVIEW
スーパードライとともに歩む、
お客様の笑顔を創造する仕事
出井 郁充
アサヒドラフトマーケティング株式会社
2016年入社
Rectangle 3463897
PROFILE
2016年入社。現在は大分支店課長補佐。
主な業務内容は樽生ビール品質維持向上活動、生ビールディスペンサーのメンテナンス、アサヒビール商品の営業活動。
内勤面においては、支店長の補佐役として支店運営のサポート等。
家族・友人が集まる場面にはいつもスーパードライがあった
ご入社から現在に至るご経歴を教えてください。
2016年6月
入社
2016年9月
大阪南支店(住吉区・阿倍野区・西成区・生野区・天王寺区)
2021年9月
大分支店(別府市・由布市・日田市・玖珠郡)
貴社を志望された理由を教えてください。
スーパードライと同い年ということもあり、父の晩酌や親戚が集まるときのビールは必ずスーパードライでした。子供心にみんなが笑顔になる飲み物なのだと思っていました。それはお酒を飲めるようになってからも変わらずで、家族・友人が集まる場面にはいつもスーパードライがあります。
そんな笑顔を作るお酒の品質を支え、お客様の笑顔や喜びに直結する仕事であることに魅力とやりがいを感じたからです。
Rectangle 3463894
Rectangle 3463894
売り手と作り手お互いの思いが一致することが最高のやりがい
仕事の面白さややりがいについて教えてください。
仕事柄その土地のおいしいランチを食べられること。
さまざまな方と出会い、関係構築していけること。
今まで生ビールディスペンサーの管理に関心をお持ちでないお客様を、いかにして「うまい!樽生」というゴールに向かわせるのか、どのようにアプローチしていくのかを考え、売り手と作り手お互いの思いが一致し、「うまい!樽生」というゴールにたどり着いたときに最高のやりがいを感じます。
仕事で困難に感じることについて教えてください。
お客様の想いをつかみ関係構築をしていかなければならない点です。それを乗り越えることでより深い関係構築につながっていくところが面白い点でもあります。
仕事だからこそ笑顔で楽しむ
貴社の雰囲気や社風について教えてください。
やはり酒類メーカーなのでお酒やお酒の場が好きな方は多いです。
先輩社員の方々には、生ビールディスペンサーの修理・営業活動・内勤面など各スペシャリストが多い印象があります。さまざまな業務があるので、参考事例などを全社に水平展開し、いいところをピックアップしながら成長していこうという風土があります。
仕事をする上で大切にしていることについて教えてください。
一番大切にしているのは明るく笑顔で楽しむこと、人生の中で長い時間を費やす仕事だからこそ楽しみたいという気持ちが強いです。とはいえ人間なので、もやもやすることはあります。そんな時でもどうにか業務内で解決し、家庭には持ち込まないよう心掛けています。
また、細かいところでは、砕けた会話をするほど関係構築ができているお客様でも絶対に入退店時の挨拶はしっかりと丁寧にすることを心掛けています。どれだけ仲が良くなってもお客様という関係性は変わらないので線を引きなおすという意味でも大事にしています。


※ 所属部署は取材当時のものになります。

INTERVIEW

スーパードライとともに歩む、

お客様の笑顔を創造する仕事

インタビュー対象者の写真

出井 郁充

アサヒドラフトマーケティング株式会社

2016年入社

PROFILE

2016年入社。現在は大分支店課長補佐。
主な業務内容は樽生ビール品質維持向上活動、生ビールディスペンサーのメンテナンス、アサヒビール商品の営業活動。
内勤面においては、支店長の補佐役として支店運営のサポート等。

家族・友人が集まる場面にはいつもスーパードライがあった

ご入社から現在に至るご経歴を教えてください。

2016年6月
入社
2016年9月
大阪南支店(住吉区・阿倍野区・西成区・生野区・天王寺区)
2021年9月
大分支店(別府市・由布市・日田市・玖珠郡)

貴社を志望された理由を教えてください。

スーパードライと同い年ということもあり、父の晩酌や親戚が集まるときのビールは必ずスーパードライでした。子供心にみんなが笑顔になる飲み物なのだと思っていました。それはお酒を飲めるようになってからも変わらずで、家族・友人が集まる場面にはいつもスーパードライがあります。
そんな笑顔を作るお酒の品質を支え、お客様の笑顔や喜びに直結する仕事であることに魅力とやりがいを感じたからです。

デコレーション画像

売り手と作り手お互いの思いが一致することが最高のやりがい

仕事の面白さややりがいについて教えてください。

仕事柄その土地のおいしいランチを食べられること。
さまざまな方と出会い、関係構築していけること。
今まで生ビールディスペンサーの管理に関心をお持ちでないお客様を、いかにして「うまい!樽生」というゴールに向かわせるのか、どのようにアプローチしていくのかを考え、売り手と作り手お互いの思いが一致し、「うまい!樽生」というゴールにたどり着いたときに最高のやりがいを感じます。

仕事で困難に感じることについて教えてください。

お客様の想いをつかみ関係構築をしていかなければならない点です。それを乗り越えることでより深い関係構築につながっていくところが面白い点でもあります。

デコレーション画像

仕事だからこそ笑顔で楽しむ

貴社の雰囲気や社風について教えてください。

やはり酒類メーカーなのでお酒やお酒の場が好きな方は多いです。
先輩社員の方々には、生ビールディスペンサーの修理・営業活動・内勤面など各スペシャリストが多い印象があります。
さまざまな業務があるので、参考事例などを全社に水平展開し、いいところをピックアップしながら成長していこうという風土があります。

仕事をする上で大切にしていることについて教えてください。

一番大切にしているのは明るく笑顔で楽しむこと、人生の中で長い時間を費やす仕事だからこそ楽しみたいという気持ちが強いです。とはいえ人間なので、もやもやすることはあります。そんな時でもどうにか業務内で解決し、家庭には持ち込まないよう心掛けています。
また、細かいところでは、砕けた会話をするほど関係構築ができているお客様でも絶対に入退店時の挨拶はしっかりと丁寧にすることを心掛けています。どれだけ仲が良くなってもお客様という関係性は変わらないので線を引きなおすという意味でも大事にしています。

※ 所属部署は取材当時のものになります。

関連インタビュー

草苅杏由子さんの写真
新宿支店

草苅 杏由子

Ayuko Kusakari

2023年4月に入社し、新宿支店に配属。
樽生ビール品質維持向上活動、生ビールディスペンサーのメンテナンス、アサヒビール商品の営業活動。

詳細へ
出井郁充さんの写真
大分支店課長補佐

出井 郁充

Ikumi Idei

2016年入社。現在は大分支店課長補佐。
主な業務内容は生ビール品質維持向上活動、生ビールディスペンサーのメンテナンス、アサヒビール商品の営業活動。
内勤面においては、支店長の補佐役として支店運営のサポート等。

詳細へ
小西健太さんの写真
富山支店支店長

小西 健太

Kenta Konishi

2011年9月 アサヒビール福岡支店 フィールドパートナーとして入社。
その後2014年にアサヒドラフトマーケティング株式会社へ。
2024年9月現在は富山支店 支店長を務めている。

詳細へ
一覧に戻る
Vector