weui:arrow-outlined
採用情報
weui:arrow-outlined
社員インタビュー詳細
INTERVIEW
樽生ビールの品質に向き合いながら、
ウイスキーエキスパートに挑戦
草苅 杏由子
アサヒドラフトマーケティング株式会社
2023年入社
Rectangle 3463897
PROFILE
2023年4月に入社し、新宿支店に配属。
樽生ビール品質維持向上活動、生ビールディスペンサーのメンテナンス、アサヒビール商品の営業活動。
アサヒドラフトマーケティングの品質を魅力に感じ入社
ご入社から現在に至るご経歴を教えてください。
2023年4月に入社し、新宿支店に配属されました。 
新宿区の神楽坂や四谷、早稲田など回っています。
貴社を志望された理由を教えてください。
お酒が好きだからです。
特にお店で飲む樽生ビールは特別なものなので、その品質に携われる仕事に魅力を感じました。
Rectangle 3463894
Rectangle 3463894
品質に向き合いつつ、新たにウイスキーエキスパートの資格を取得
仕事で困難に感じることについて教えてください。
さまざまな方々がいらっしゃるので、品質啓発活動や営業面で同じアプローチ方法が効果的とは限らないことです。
普段から関係性を築いてお客様の目線で考える必要があります。
入社後、挑戦されたことについて教えてください。
2023年から勉強を始め、2024年5月にウイスキーエキスパートの資格を取得しました。
弊社には有資格者の先輩方がたくさんいるため、サポートが手厚かったです。
会社全体の助け合いの風潮に感謝
貴社の雰囲気や社風について教えてください。
役職問わず話しやすい雰囲気です。普段一人で外回りをしていて、わからないことやアクシデントに度々直面しますが、皆さん快くすぐに相談に乗ってくれるので心強いです。
お互いにカバーする助け合いの風土があると思います。
仕事をする上で大切にしていることについて教えてください。
礼儀やマナーに気を付けています。第一印象でその後の活動のしやすさが変わりますし、普段から信頼を築けていれば、いざというときも安心して任せてもらえます。


※ 所属部署は取材当時のものになります。
1DAY SCHEDULE

営業担当者の一日のスケジュール

9:00
オフィス出社後、内勤業務
本日の訪問スケジュール確認と担当店の詳細確認
必要な機材積み込み・部品補充し担当市場へ出発
10:00
担当店訪問。樽生品質維持向上・メンテナンス・アサヒビール商品ご案内活動
12:00
昼食
13:00
車内にて事務処理
14:00
担当店訪問。樽生サポートセンターからの要請依頼対応
15:00
新規オープン店生ビールディスペンサー設置立ち合い
15:30
担当店従業員・アルバイト向け樽生クオリティセミナー実施
16:30
担当店訪問。樽生品質維持向上・メンテナンス・アサヒビール商品ご案内活動
18:00
帰社後終業
※ 1日のスケジュールはあくまで一例です。
TOP
採用情報
社員インタビュー詳細
INTERVIEW
樽生ビールの品質に向き合いながら、
ウイスキーエキスパートに挑戦
草苅 杏由子
アサヒドラフトマーケティング株式会社
2023年入社
PROFILE
2023年4月に入社し、新宿支店に配属。
樽生ビール品質維持向上活動、生ビールディスペンサーのメンテナンス、アサヒビール商品の営業活動。
アサヒドラフトマーケティングの品質を魅力に感じ入社
ご入社から現在に至るご経歴を教えてください。
2023年4月に入社し、新宿支店に配属されました。 
新宿区の神楽坂や四谷、早稲田など回っています。
貴社を志望された理由を教えてください。
お酒が好きだからです。
特にお店で飲む樽生ビールは特別なものなので、その品質に携われる仕事に魅力を感じました。
品質に向き合いつつ、新たにウイスキーエキスパートの資格を取得
仕事で困難に感じることについて教えてください。
さまざまな方々がいらっしゃるので、品質啓発活動や営業面で同じアプローチ方法が効果的とは限らないことです。 
普段から関係性を築いてお客様の目線で考える必要があります。
入社後、挑戦されたことについて教えてください。
2023年から勉強を始め、2024年5月にウイスキーエキスパートの資格を取得しました。  
弊社には有資格者の先輩方がたくさんいるため、サポートが手厚かったです。
会社全体の助け合いの風潮に感謝
貴社の雰囲気や社風について教えてください。
役職問わず話しやすい雰囲気です。普段一人で外回りをしていて、わからないことやアクシデントに度々直面しますが、皆さん快くすぐに相談に乗ってくれるので心強いです。  
お互いにカバーする助け合いの風土があると思います。
仕事をする上で大切にしていることについて教えてください。
礼儀やマナーに気を付けています。第一印象でその後の活動のしやすさが変わりますし、 普段から信頼を築けていれば、いざというときも安心して任せてもらえます。
※ 所属部署は取材当時のものになります。
1DAY SCHEDULE
営業担当者の一日のスケジュール
9:00
オフィス出社後、内勤業務
本日の訪問スケジュール確認と担当店の詳細確認
必要な機材積み込み・部品補充し担当市場へ出発
10:00
担当店訪問。樽生品質維持向上・メンテナンス・アサヒビール商品ご案内活動
12:00
昼食
13:00
車内にて事務処理
14:00
担当店訪問。樽生サポートセンターからの要請依頼対応
15:00
新規オープン店生ビールディスペンサー設置立ち合い
15:30
担当店従業員・アルバイト向け樽生クオリティセミナー実施
16:30
担当店訪問。樽生品質維持向上・メンテナンス・アサヒビール商品ご案内活動
18:00
帰社後終業
※ 1日のスケジュールはあくまで一例です。
関連インタビュー
新宿支店
草苅 杏由子
Ayuko Kusakari
2023年4月に入社し、新宿支店に配属。
樽生ビール品質維持向上活動、生ビールディスペンサーのメンテナンス、アサヒビール商品の営業活動。
大分支店課長補佐
出井 郁充
Ikumi Idei
2016年入社。現在は大分支店課長補佐。
主な業務内容は生ビール品質維持向上活動、生ビールディスペンサーのメンテナンス、アサヒビール商品の営業活動。 
内勤面においては、支店長の補佐役として支店運営のサポート等。
富山支店支店長
小西 健太
Kenta Konishi
2011年9月 アサヒビール福岡支店 フィールドパートナーとして入社。
その後2014年にアサヒドラフトマーケティング株式会社へ。
2024年9月現在は富山支店 支店長を務めている。
Vector